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domingo, 16 de março de 2014

O que faz o cabelo ser liso ou encaracolado?


Você já deve ter se perguntado porque todos os cabelos não são iguais, e porque existem alguns que são cacheados e outros lisos. A diferença entre cabelo liso e cacheado é estabelecida genéticamente por uma das estruturas básicas das proteínas: um aminoácido. As proteínas são macromoléculas essenciais para todas as funções biológicas. Algumas são transportadoras, outras armazenadoras, algumas aceleram reações químicas, outras são importantes para o sistema imunológico e diversas outras funções. São formadas a partir de um conjunto de estruturas chamadas de aminoácidos. As proteínas são compostas pela ligação sequencial de 20 aminoácidos, e são eles os responsáveis pelo visual e função de cada uma. Os aminoácidos são os “tijolos” que constituem as proteínas. O nosso cabelo é formado, basicamente, por uma proteína chamada de alfa-queratina. Em cada fio do nosso cabelo existem milhares de cadeias de alfa-queratina. Dentre os aminoácidos que compõe essa proteína está a cisteína, e se o cabelo vai ser liso ou cacheado depende da quantidade desse aminoácido na proteína. Porque? A cisteína têm em sua estrutura química enxofre (S), e quando vários aminoácidos de cisteína se ligam formam pontes de enxofre que dão um formato em aspiral, como se fossem cachos; ou seja, quanto mais liso for o cabelo, menos cisteína têm, quanto mais cacheado for, mais cisteína têm proporcionando aquele aspecto ondulado

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